Dica da Nutri: Consistência da Carne

Muitas famílias tem dúvidas sobre como oferecer a carne para seus pequenos no momento da introdução alimentar! Escrevi este post para tentar explicar um pouco melhor como ela pode ser oferecida!
Primeiro, vale lembrar que a carne deve ser introduzida já aos 6 meses de idade, e a consistência será evoluída conforme a idade.
Aos 6 meses: bem picadinha, quase esfarelada
Aos 8-9 meses: pedaços menores ou “desfiadinha”. E ainda devemos oferecer uns pedacinhos separados do prato para a criança experimentar a textura!
Aos 12 meses: o pedaço de carne deve ser servido como é para os adultos, e após cortado, em pedaços pequenos (nesta fase a criança deve aceitar a consistência equivalente à dos adultos).
Como fazer??

A dica da nutri é: utilize panela de pressão!
Entre 6 e 7 meses é possível oferecer uma papa mais consistente para os pequenos, feita com os alimentos todos juntos e amassados. Pode colocar a carne na panela de pressão, com alho e cebola por exemplo, e deixar cozinhar até que fique bem macia. Alguns legumes e tubérculos com consistência mais endurecida também podem acompanhar a carne, como beterraba, aipim e batata. Ao término da cocção, estarão prontos para serem amassados e a carne praticamente esfarelada.
Aos 8 meses o ideal é iniciar a transição de papa/purê para pedacinhos pequenos, pouco amassados. E então a carne pode também ser feita na panela de pressão, mas não precisamos deixar que fique “desmanchando”!

Existem ainda, algumas dúvidas sobre o momento de introdução da carne. Eu separei alguns motivos para não postergar a introdução da carne:
1) a criança precisa ingerir a carne para ter um bom aporte de ferro e zinco
2) a carne é uma ótima fonte de proteína
3) a textura da carne é mais consistente, e ajuda a estimular a lateralização da língua e a musculatura da face, incentivando a mastigação
4) apenas cozinhar a carne com os outros alimentos não é suficiente para que a criança tenha os nutrientes provenientes da carne

carne
Ah, vale lembrar que a recomendação da introdução da carne aos 6 meses, no momento da introdução alimentar é válida há algum tempo, e incentivada pelos órgãos competentes, como a Sociedade Brasileira de Pediatria (2012) e Ministério da Saúde (2010).

Ana Carolina Terrazzan -Nutricionista CRN2 8330
Nutrição Materno-Infantil e Consultoria em Aleitamento Materno
|55| 9902-6101 | anacterra@gmail.com | anacterrazzan.com
_______________________________________________________________
Especialista em Nutrição Materno-Infantil – HMV
Especialista em Clínica do Adulto – UNISINOS
Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente – UFRGS
Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente- UFRGS
_______________________________________________________________
Clinica Nutrissoma – Marques do Pombal, 1824 sala 303 |51| 3361-4012

 

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